Сикоз фото

Причины болезни

Так как сикоз относится к пиодермиям, то провоцируют его даже микротравмы или случайные порезы в период бритья. Интересно, что хронический ринит тоже провоцирует сикоз. Поскольку кожа, расположенная над верхней губой, обычно рыхлится, а в момент сморкания наблюдается втирание слизи, содержащей значительное число стафилококков, то это может и стать провоцирующим фактором сикоза.

Сикоз фото

Следует отдельно отметить что сикоз носа довольно часто путают со стрептодермией и абсцессом губы. Это можно объяснить схожей симптоматикой: очаги поражения начинают появляться в уголках губ и смещаются в область носа.

Только квалифицированный дерматолог может поставить точный диагноз и подобрать необходимый курс лечения.

Сикоз фото

Сикоз бороды характеризируется образованием воспалительного процесса в волосяном фолликуле и провоцируется бактерией стафилококка.

сикоз на лице

Сикоз — это заболевание кожи, которое чаще всего поражает участки в области носа, бороды, окружность ротовой полости. Нельзя выделить только одну причину болезни в виде попадания инфекционного возбудителя.

Симптомы и признаки

В первую очередь, сикоз образуется на волосистой стороне лица, поражая бороду и усы. Следует сказать, что у женщин сикоз диагностируют намного реже. У женщин сикоз локализуется, как правило, на внутренней стороне крыльев носа, а также на поверхности век и на бровях. На коже в районе подмышечных впадин, на той части тела, которая покрыта густыми и длинными волосами, а также на лобке сикоз может встречаться в единичных случаях.

Сикоз - лечение, симптомы и фото, вульгарный сикоз ...

В процессе развития сикоза бороды происходит процесс неглубокого фолликулита (принимает участие исключительно верхняя часть фолликула).

При протекании фолликулита воспалительный процесс может распространяться вдоль всей длины фолликулы. При удалении пораженного волоска с помощью пинцета на его корне обнаруживают обрамление в виде гнойной муфты.

По истечению определенного временного периода происходит образование очагов поражения с помощью фолликулярных пустул.

Преддверие носа, борода, глазные веки, брови, окружность ротовой полости — это все места человеческого тела, где сикоз встречается наиболее часто. Нахождение в непосредственной близости к слизистым оболочкам позволяет стафилококку получать стабильную подпитку влагой и активно размножаться.

Намного реже болезнь можно встретить на лобке и других участках кожи с волосяным покрытием. Данное дерматологическое заболевание всегда начинается внезапно и в первые 2 дня протекает в острой фазе.

Признаки дерматологической проблемы развиваются в несколько этапов, а ее симптомы выглядят следующим образом.

  1. На болезненном участке эпидермального слоя появляется дисковидная сыпь бледно-красного цвета. Если близко к поверхности располагаются кровеносные сосуды, то может иметь бурый оттенок. Сыпь располагается локализовано и всегда имеет неправильную форму.
  2. По мере роста воспаленные образования наполняются гнойной жидкостью и могут приобретать желтоватый оттенок.
  3. Присоединяются такие неприятные ощущения, как жжение, зуд, чувство отечности и жара в области поражения.
  4. Сыпь, наполненная гноем и сукровицей постепенно высыхает, трескается, а содержимая в ней жидкость вытекает наружу.
  5. На воспаленном кожном покрове образуется сухая корочка из сукровичных выделений, которая периодически мокнет и трескается. Если больной не получает адекватную медикаментозную терапию, то раневая поверхность увеличивается, а болезнь прогрессирует. Так развивается хроническая форма сикоза.

Перечисленные симптомы заболевания свойственны стафилококковому типу сикоза. При паразитарном виде болезни признаки дерматологической патологии не настолько ярко выражены.

Скопление гноя менее объемное, а за счет отсутствия стафилококка в ране иммунная система пациента справляется с заболеванием намного быстрее (6-10 дней).

Иногда использование лекарственных препаратов и вовсе не требуется.

Локализуется сикоз обычно на волосистой части лица, в области усов и бороды, реже — на внутренней поверхности крыльев носа, бровях, краю век, значительно реже на других участках кожи, покрытых длинными волосами (в подмышечных впадинах, на лобке и др.).

Диагностика

Диагностика сикоза является достаточно легкой. Уже по внешним признакам можно определить болезнь, которая не похожа на другие воспалительные процессы. Обращаться следует к дерматологу, а также инфекционисту и микологу. Они проведут общий осмотр, а также дополнительные анализы:

Сикоз - лечение, симптомы и фото, вульгарный сикоз ...

  1. Посев корочек и гнойных выделений.
  2. Микроскопия кожи.
  3. Анализ крови.
  4. Культуральное исследование корочек и гнойных выделений.

перейти наверх

Диагноз «сикоз» устанавливается врачом на основании жалоб больного, истории его заболевания, данных осмотра и объективного обследования. Обычно диагностика данной патологии не вызывает затруднений у врача. Специальных обследований и анализов для этого не требуется.

Однако иногда болезнь носит ограниченный характер, когда поражается кожа только верхнего угла кончика носа. Такое расположение патологического очага может вызывать некоторые сложности в диагностическом процессе, так как это место врачу труднее осмотреть.

Лечение

Основными целями в лечении сикоза носа являются:

  1. лечение основного заболевания, при наличии хронического синусита (про лечение антибиотиками написано на этой странице) или ринита,
  2. устранение бактериальной инфекции,
  3. облегчение кожных симптомов,
  4. профилактика рецидивов.

Иногда, лечение хронического ринита, синусита и гайморита (написано здесь) приводит к исчезновению симптомов сикоза носа. Если основное заболевание остается нелеченным, рецидивы сикоза неизбежны.

С целью устранения стафилококковой инфекции назначают системные и местные антибактериальные препараты. Если объем поражения небольшой, врач, скорее всего, порекомендует местно наносить мази, содержащие антибиотик широкого спектра действия, и дезинфицирующие растворы.

В качестве туалета пораженной кожи применяют 1% раствор салициловой и камфорной кислот, перекиси водорода или фурацилина.

На пораженные участки наносят антибиотик содержащие мази:

При тяжелом течении сикоза и обширном поражении назначают системные антибиотики внутрь.

Для облегчения кожных симптомов применяются размягчающие средства для удаления корок (жидкость Бурова, 5% хинозоловая и 0,1% декаметоксиновая мази). С этой же целью могут применяться и препараты, содержащие протеолитические ферменты: химотрипсин, трипсин и др.

Устранение плотных корок дает возможность работать другим местным методам лечения эффективнее. В некоторых случаях может потребоваться эпиляция волос на пораженном участке, чтобы повысить эффективность местного лечения.

Физиотерапия может быть использована не только в качестве лечебного метода, но и для профилактики рецидивов.

Непременным условием для проведения физиопроцедур является предварительное размягчение и удаление корок. Среди методов физиотерапии наиболее эффективны УФ-облучение и электрофорез ионов цинка.

Как правило, достаточно 8-10 процедур УФ-облучения и 6-8 сеансов электрофореза для закрепления лечебного эффекта.

Узнайте три причины, которые требуют обязательного посещения отоларинголога во время просмотра видеосюжета программы «Жить здорово!».

Терапия сикоза отличается своей продолжительностью. Ее проводит дерматолог (или микролог), заключается терапия в применении антимикробных мазей, а также антибиотиков во внутрь.

Во время обострения обычно используют дезинфицирующие примочки с содержащимся перманганатом калия или борной кислоты. Последние способствуют предотвращению повторного обсеменения и приводят к размягчению гнойных корочек.

После отторгающихся корочек, один за другим наносят две мази на участок — Гинтомициновую и Синтомициновую.
.

Сикоз носа: эффективное лечение

При утихании процесса образования гноя, сам очаг (или очаги) поражения смазывают специальным раствором анилиновых красителей (метиленовым синим или бриллиантовым зеленым). Участок, расположенный вокруг сикоза обрабатывают обычно йодным раствором. К антибиотикам тетрациклинового ряда, которые часто применяют при сикозе, относят Окситетрациклин, Хлортетрациклин, Тетрациклин. Их принимают вовнутрь и за редким исключением внутримышечно делают инъекции, что оказывает особое бактериологическое воздействие на возбудителей. Также очень часто применяют УФО-терапию и лазерную терапию.

Люди, страдающие сикозом, должны принимать витамины, медикаменты, содержащие железо. Именно последние способны купировать различные нервные расстройства. В случае обширного поражения одним из видов сикоза используют стафилококковую вакцину (и не исключено, что и аутонемотрансфузии).

Лечение сикоза достаточно легкое, особенно если начинать его на ранних стадиях. Чем лечить воспаление волосяных фолликул? При помощи приема лекарств и использования физиотерапевтических процедур:

  • Антибиотики: тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин;
  • Антимикробные мази и лекарства: гинтомициновая и синтомициновая мазь;
  • Дезинфицирующие примочки с использованием перманганата калия, резорцина или борной кислоты;
  • Обработка кожи анилиновыми красителями, йодными растворами, мазью, содержащей антибиотики, синтомицин и глюкокортикостероидные гормоны;
  • УФО;
  • Лазерное лечение;
  • Применение стафилококковой вакцины;
  • Гормональные препараты;
  • Аутогемотрансфузия;
  • Ручная эпиляция пинцетом.

Данные методы лечения можно проводить в домашних условиях. Использование народных средств является неэффективным. Здесь необходима усиленная борьба с инфекцией. Как нельзя лучше в этом поможет сильный иммунитет, который укрепляется витаминами и соблюдением специальной диеты:

    1. Употребление богатой витаминов пищи.
    2. Исключение алкоголя и пряных, соленых, острых блюд.
    3. Употребление продуктов, богатых железа.

В данном случае лечение осуществляется комплексно и на протяжении длительного времени. При остром течении заболевания используют различные примочки для дезинфекции или эмульсию из синтомицина.

При многочисленных рецидивах прибегают к помощи витаминотерапии, УФО крови, десенсибилизирующей терапии и иммунопротекторам. В особо тяжелых случаях врачом могут быть назначены гормональные мази.

При подобном воспалительном заболевании нужно настроиться на длительный процесс лечения и не ждать быстрых результатов.

Посев микрофлоры - это диагностическая мероприятие, позволяющее точно определить тип возбудителя

Врач, перед тем как предпринимать какие-либо действия, назначает посев микрофлоры. Это позволяет более грамотно составить алгоритм лечения.

Примечание. Многие предпочитают лечить сикоз гомеопатическими препаратами. Перед тем как делать это, нужно узнать мнение опытного врача-дерматолога.

Самодеятельность в данном случае может только навредить.

Для эффективного лечения необходимо участие дерматолога, поскольку только он сможет грамотно подобрать комплекс актуальных для восстановления мер

Лечение всегда будет носить комплексный характер, включающий разные меры:

  • Местные средства. Речь идет о спреях, кремах и мазях, обладающих антимикробными свойствами. В эту категорию можно отнести компрессы и примочки, оказывающие подсушивающее действие (раствор йода и борная кислота). Когда отпадают корочки при сикозе, лечение может быть дополнено синтомициновой мазью. Она блокирует формирование воспалительных очагов.
  • Препараты системного характера. Лечение сикоза носа и других областей лица должно включать курс антибактериальной терапии. Сначала назначаются средства, обладающие широким спектром действия («Эритромицин», «Тетрациклин»), а после — местные антибиотики (синтомициновая мазь и др.).
  • Физиотерапия. В дополнение к основному курсу можно использовать УВЧ и УФО.
Синтомициновая мазь - это эффективное средство для местного применения при воспалении волосяных фолликулов

При такой проблеме, как сикоз носа, лечение включает протирание пораженных участков раствором спирта (2%). Для очищения от корок лучше использовать марлевые турунды, которые нужно предварительно пропитать раствором протеолитических ферментов.

Сикоз фото

Лечение пациента с сикозом должно быть комплексным.

  1. При наличии возможности устраняются факторы, способствующие развитию болезни (ликвидируются очаги хронической инфекции, назначается лечение воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух и т. д.).
  2. С больным проводится разъяснительная беседа по поводу нежелательного удаления пальцами корок из носа и риска распространения инфекции.
  3. Обязательным этапом лечения является эпиляция. При этом каждый пораженный волос удаляется пинцетом, после чего кожа обрабатывается борным или салициловым спиртом. С этой целью также используются спиртовые растворы анилиновых красителей (бриллиантового зеленого, метиленового синего). Кроме того, на пораженные участки рекомендуется накладывать лечебные мази (синтомициновая, левомицитиновая, лоринден С). Следует отметить, что процедура удаления волос является достаточно болезненной, поэтому альтернативным методом может быть рентгеновское облучение в эпиляционной дозе.
  4. При неэффективности местного воздействия или затяжном течении болезни лечение дополняется назначением антибактериальных препаратов общего действия, иммуномодуляторов, а также введением противостафилококкового гамма-глобулина.
  5. Хороший эффект имеет применение физических факторов, таким пациентам может назначаться курс УВЧ-терапии или УФО.

После исчезновения симптомов больной в течение нескольких месяцев должен находиться под наблюдением врача в связи с возможными рецидивами болезни. Для их профилактики таким лицам рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, проводить дезинфекцию бритвы и обрабатывать кожу после бритья антисептическими средствами (например, спиртовым раствором синтомицина).

Сикоз бороды – это хронический вид заболевания, который сложно поддается лечению и имеет длительный характер протекания (исчисляется годами).

Формированием терапевтического курса занимается профильный врач дерматолог или инфекционист. В большинстве случаев лечение проходит в амбулаторных условиях и не требует госпитализации в стационар. В процессе излечения эпидермального слоя кожи пациенту назначают следующие препараты:

  • антибиотики (гентомициновая или сентомициновая мазь, таблетки и внутримышечные инъекции хлортетрациклина);
  • зеленый бриллиантовый раствор (наносят его прямо на поверхность раны и окружные участки кожи, чтобы не было распространения инфекции);
  • антисептические компрессы (стерильная марлевая ткань смачивается в марганцовке, борной кислоте, перекиси водорода и на 2-3 минуты прикладывается к раневой поверхности);
  • поливитаминные комплексы (больной должен принимать их во внутрь, чтобы способствовать повышению защитных функций иммунной системы);
  • препараты магния и железа (используются для стабилизации функционирования нервной системы и устранения образования сикоза по нейродермальному типу);
  • введение диеты (пациенту категорически запрещается на период лечения употреблять алкоголь, курить табак, есть соленую, маринованную, острую и кислую пищу);
  • ультрафиолетовое облучение (на поврежденные участки кожи воздействуют ультрафиолетовыми лучами, чтобы обеззаразить рану от патогенной инфекции);
  • вакцинация от стафилококка (введение в кровь ослабленных инфекционных микроорганизмов позволит иммунной системе выработать достаточное количество антител и в дальнейшем эффективно противостоять болезни).

В процессе лечения могут быть применены сразу все виды терапии или отдельные пункты. Все зависит от тяжести дерматологического заболевания и насколько быстро сикоз прогрессирует на здоровых участках кожного покрова.

Лечение сикоза длительное, требует упорства и настойчивости со стороны врача и больного.

В периоды обострения сикоза назначают дезинфицирующие примочки: растворы риванола (1:1000), перманганата калия (1:3000), 2% раствор борной кислоты, растворы и эмульсии антибиотиков и т/п При обострении процесса также назначаются мази — преднизолоновая мазь, Оксикорт, Локакортен, Синалар, Виоформ.

Попеременно применяют 5–10% синтомициновую эмульсию, 1% колимициновую мазь, 1% гелиомициновую мазь, 5–10% ихтиоловую мазь.

При наличии корочек накладывают повязку с 2–3% салициловой мазью.

При мокнутии показаны примочки из этакридина лактата (1:1000), Фурацилина (1:5000).

При стихании процесса очаги поражения ежедневно смазывают растворами анилиновых красителей — 2% спиртовым раствором бриллиантового зелёного или метиленового синего.

Кроме местного, применяется также общее лечение сикоза. Назначаются препараты железа (при выраженных нервных расстройствах), стафилококковая вакцина, применяются инъекции собственной крови (аутогемотерапия) или молока.

Внутрь назначают антибиотики: окситетрациклина дигидрат, Хлортетрациклин, Тетрациклин внутрь по 200 000 ЕД 5 раз в день в течение 20–30 дней, Эритромицин по 0,5 г 4 раза в день, Диклоксациллин, Цефалексин в течение 3 недель и более, Рифампицин по 0,15 г 2 раза в день, Фузидин-натрий по 0,5 г 3 раза в день.

Стафилококковый антифагин, начиная с 0,2 мл и увеличивая дозы на 0,1 мл до 1 мл; на курс 8-10 подкожных инъекций.

По показаниям — гормональные препараты (Метилтестостерон по 0,005–0,02 г в день).

Витамины: рибофлавин по 0,005 г 3 раза в день, тиамин (5% раствор) по 1 мл ежедневно, всего 20–30 инъекций; цианокобаламин по 300 мкг через 1–2 дня, 25–30 инъекций.

Регулярная ручная эпиляция ресничным пинцетом.

Больные подлежат наблюдению дерматолога.

Профилактические меры

Есть ряд действий, которые очень важны при сикозе ноздрей, бороды и других видов заболевания.

Сикоз обыкновенный. Фото.

Прежде всего, необходимо откорректировать личную гигиену. Это означает, что при обострении болезни и после выздоровления придется отказаться от бритвы (на 2-3 месяца). Волосы можно удалять пинцетом или при помощи ножниц.

На время лечения нужно отказаться от скрабов, поскольку они оказывают травмирующее воздействие на воспаленную кожу и способствуют распространению инфекции

Также противопоказано использование мочалок, проведение эпиляции. Водные компрессы тоже попадают в категорию запрещенных.

Важно. Поскольку развитие инфекции происходит при слабой иммунной системе, предотвратить повторное формирование гнойных очагов можно путем приема поливитаминных комплексов.

Как и любую другую болезнь сикоз можно предотвратить и не допустить разрушения клеток эпидермального слоя кожи. Тем более, что при обширных и глубоких гнойных образованиях после их заживления на кожном покрове могут оставаться эрозийные пятна. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Пользоваться только качественными бритвенными принадлежностями. Они предотвратят порезы в процессе бритья, и исключат инфицирование кожи стафилококковой инфекцией с дальнейшим развитием осложнений.
  2. Обработка ран антисептиками. Если на лице появилась царапина или ссадина, то ее нужно протереть спиртовым раствором салициловой кислоты, перекисью водорода или зеленкой.
  3. Соблюдение гигиены. Нужно не менее 2 раз в день умывать лицо теплой водой с мылом.
  4. Лечение воспалительных заболеваний в носу, ротовой полости и в области глаз.

Своевременно предпринятые профилактические мероприятия позволят избежать развития кожного сикоза и длительного лечения от присоединившейся стафилококковой инфекции.

Большое значение имеет соблюдение правил гигиены. Следует оберегать кожу лица от различных травм, в частности связанных с бритьём.

Профилактика сикоза заключается в оберегании кожи от травм и возможно быстром лечении других пиодермий (стафилодермий) кожи. Волосы в очагах поражения эпилируют, удаляют пинцетом. Бритьё поражённых участков кожи противопоказано.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: