Хондрокальциноз или псевдоподагра симптомы и лечение заболевания

Кто страдает от псевдоподагры?

Псевдоподагра поражает как мужчин, так и женщин. Чаще всего псевдоподагра возникает у людей с возрастом, как правило, поражает людей в возрасте старше 60 лет.

Люди, у которых есть проблемы с щитовидной железой, почечная недостаточность или расстройства, влияющие на обмен кальция, фосфора или железа, имеют повышенный риск псевдоподагры. Псевдоподагра также часто присутствует у людей с остеоартритом. Приступ артроза связан с болью, отеком и покраснением сустава может быть обусловлен псевдоподагрой.

Псевдоподагра у молодых пациентов является крайне необычным случаем. Его появление должно привести врача к поиску определенных метаболических и наследственных нарушений.

Классификация

Чаще всего хондрокальциноз протекает с признаками дегенеративного псевдоостеоартроза: поражаются коленные, лучезапястные, голеностопные и другие суставы. Различают четыре формы хондрокальциноза:

  • псевдоподагра (клиническая картина напоминает подагру, наблюдается в 25% случаев псевдоартроза. При этом приступы отека суставов чередуются с длительными периодами ремиссии);
  • псевдоревматоидный артрит (характеризуется симптоматикой, присущей ревматоидному артриту. Отмечается в 5% случаев. Эта форма связана с поражением мелких суставов и скованностью движений по утрам);
  • деструктивная форма (максимально тяжелая, развивается с поражением крупных суставов. Наиболее вероятная группа риска – женщины после 60 лет. Затрагивает плечевые, тазобедренные, коленные, голеностопные суставы с нарушением их функций);
  • латентная форма (не имеет симптомов. Встречается в 20% случаев. Так как боли при этой форме отсутствуют, заболевание, как правило, выявляют случайно во время рентгенологического обследования).

Если говорить о причинах, которые привели к хондрокальцинозу коленного сустава, то выделяют 3 его разновидности.

  1. Идиопатическая форма, которая возникает по непонятным причинам.
  2. Семейная, которая связана с наследственностью.
  3. Вторичная, возникающая на фоне других имеющихся заболеваний.

Также выделяют 4 вида. Первый – это классическая псевдоподагра. Второй вид – псевдоревматический артрит. Третий вид – деструктивная псевдоподагра, самая тяжёлая форма. И, наконец, латентная форма, протекающая без симптомов.

Каковы симптомы острой псевдоподагры?

  • Внезапная, сильная боль в суставах;
  • Опухший сустав, его повышенная температура и боль при ощупывании;
  • Красная или фиолетовая кожа вокруг сустава;
  • Реже, псевдоподагра может вызывать стойкие отеки, локальное повышение температуры и боль в нескольких суставах, а так же может имитировать ревматоидный артрит.

Симптомы псевдоподагры аналогичны с другими заболеваниями, особенно при подагре, которое вызвано скоплением мочевой кислоты. Они также сходны с ревматоидным артритом или остеоартритом.

Большинство симптомов псевдоподагры уходят в течение от 5 дней до нескольких недель, даже без лечения.

Кристаллы СРР, которые накапливаются на хрящи (хондрокальциноз) может не вызывать никаких симптомов, но может просто быть замечены на рентгене.

Острый ПФК кристаллический артрит, или псевдоподагра, может вызвать точно такие же симптомы, как подагра. Таким образом, будут боль, местное повышение температуры, покраснение и отек одного или нескольких суставов. Любой сустав может быть вовлечен, но чаще всего страдают колени, запястья, плечи, лодыжки, руки и ноги.

Хронический кристаллический артрит ПФК напоминает остеоартрит. Он вызывает долговременное повреждение суставов, боль и скованность. Чаще всего поражаются колени, бедра, плечи и запястья.

Рентген может быть дать достаточно информации о состоянии. Он показывает тела, которые выглядят как прямые линии, типичные для хондрокальциноза. Сканирование МРТ также может быть полезно. Глядя на образцы суставной жидкости, которая была удалена с помощью шприца и иглы под микроскопом можно увидеть типичные кристаллы ПФК.

Тесты могут быть необходимы, чтобы исключить другие причины.

Что еще может быть?

Несколько других условий которые могут причинить суставную боль и воспаление. К ним относят подагру, инфекцию (септический артрит), остеоартрит и ревматоидный артрит.

Приступы псевдоподагры обычно проходят за десять дней. Хронический кристаллический артрит может вызывать долгосрочные повреждения суставов и трудности с подвижностью. Если повышение ПФК вызван другим заболеванием, серьезность будет зависеть от основного состояния.

Происхождение и механизм развития патологии

Предполагается, что в основе заболевания лежит либо патологически активная продукция пирофосфата кальция, либо замедление его расщепления. Соль начинает накапливаться в суставе, образуя кристаллы. Вначале это происходит в глубине хряща, затем на поверхности. После затрагиваются околосуставные ткани и синовиальная оболочка.

Если по причине операции, острых инфекционных заболеваний, микротравм или повышенной нагрузки целостность хряща нарушается, то кристаллы пирофосфата попадают в синовиальную жидкость, вызывая острое воспаление. Случаи такого обострения время от времени повторяются, что в сочетании с накоплением пирофосфата приводит к дегенеративным изменениям. Таким образом, на фоне хондрокальциноза может развиться вторичный остеоартроз, а в синовиальной оболочке и периартикулярных мягких тканях – фиброз.

Чаще всего патология начинает развиваться без каких-либо видимых причин в области совершенно здоровых ранее суставов. Что касается наследственной разновидности, то встречается она довольно редко, и чаще всего диагностируется в определённых государствах — Чили, Франции, Голландии, Чехии.

Вторичная форма – это 10% от общего числа всех случаев. При этом основным заболеванием может быть:

  1. Диабет.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Гипотиреоз.
  4. Гемосидероз.
  5. Амилоидоз.
  6. Болезнь Вильсона – Коновалова.
  7. Синдром Барттера.

Оседание на суставных поверхностях кальциевых солей происходит при нарушении метаболизма Са в тканях подвижного сочленения. Часто подобное явление имеет наследственный характер, однако иногда врачам не удается выявить причину. Во время синтеза составных структур хряща, пирофосфат кальция образуется как побочный продукт, и быстро разрушается специальным ферментом.

При угнетении этого фермента либо из-за повышенного продуцирования солей кальция, их кристаллы постепенно накапливаются в суставной полости. При травмах, операциях, инфекциях, соли попадают в синовиальную жидкость сумки сустава, вызывая реакцию иммунной системы. Обилие воспалительных медиаторов и свободных радикалов приводит к постепенной деструкции суставного хряща, появлению рубцов.

  • диабет;
  • сбои в обмене железа;
  • замедление функций щитовидной железы;
  • повышенный уровень окиси феррума (железа) в крови;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • анемия;
  • недостаточность функций почек;
  • кровоизлияния в суставную полость при гемофилии;
  • артропатия Шарко;
  • амилоидоз;
  • дефицит в крови магния.

Как часто происходят приступы псевдоподагры?

Как подагра, приступы псевдоподагры могут рецидивировать время от времени в одном суставе или в различных суставах. Первоначальный приступ может длиться от нескольких дней до нескольких недель, если его лечить. В отличие от подагры, которая связана с чрезмерным потреблением алкоголя, с повышенным употреблением морепродуктов и мясных субпродуктов, приступы псевдоподагры не связаны с определенным типом продуктов в вашем рационе.

С течением времени, приступы псевдоподагры могут расти, привлекать больше суставов, вызвать более серьезные симптомы и длится дольше. Частота приступов переменна. Обострения могут происходить от одного раза в несколько недель до менее одного раза в год. Частые, повторные приступы могут повредить пораженные суставы.

Диагностика хондрокальциноза коленного сустава

Поскольку результат осмотра и рентген показывают общую картину заболевания суставов, то выявить истинную причину помогает лишь пункция с забором материала на исследование. Лабораторный анализ выявит наличие пирофосфата кальция – в отличие от ожидаемого натриевого урата.

Пункцию проводят в период обострения, когда кристаллы солей кальция проникают в синовиальную жидкость из хряща. В периоды ремиссии кристаллы можно обнаружить лишь в синовиальной оболочке, для чего придется провести биопсию синовия. Этот анализ помимо наличия пирофосфата кальция покажет выраженные дистрофические изменения ткани.

Так как клиническая картина сходна с другими подобными заболеваниями, поэтому чтобы выявить хондрокальциноз локтевого сустава, колена или пальцев, необходимо пройти дополнительное обследование.

Ключевым и решающим моментом может стать пункция, после чего уже будет проводится исследование синовиальной оболочки. При исследовании в биоптатах обнаруживаются кристаллы кальция и многочисленные дистрофические изменения. Нередко при хондрокальцинозе назначается и контрастирование, которое позволяет выявить уровень поражения на ранних стадиях болезни.

alt
  • общий и биохимический анализ крови;
  • пункцию для сбора синовиальной смазки и ее исследования;
  • биопсию хрящевой ткани;
  • рентгенографию;
  • УЗИ;
  • КТ.

Как диагностировать псевдоподагру (хондрокальциноз)?

Псевдоподагру (хондрокальциноз) нельзя диагностировать просто по анализу крови. Рентгеновский снимок сустава делается обычно для того чтобы увидеть присутсвие кристаллов кальция внутри хрящей. Для диагностики состояния берется проба жидкости из воспаленного сустава и анализируется под микроскопом. Наличие кристаллов ПФК указывает на псевдоподагру.

Пирофосфат кальция-это вещество, вырабатываемое в хрящах суставов. Он может стать откладывается в виде кристаллов в суставных тканях. Это называется отложением пирофосфата кальция. Отложения пирофосфата кальция могут вызвать целый ряд проблем, из которых наиболее известным является псевдоподагра. Это почти идентичное подагре заболевание, вызывает приступы боли и отеки в одном или нескольких суставах.

У некоторых людей развивается повреждение сустава, вызывая тип хронического артрита. Отложение пирофосфата кальция может не вызвать никаких симптомов и иногда замечается на рентгеновском снимке, сделанном для флурографии например. В отличие от подагры, никакое специальное лечение псевдоподагра легкой формы не предусмотрено. Отдых, пакеты со льдом и противовоспалительные препараты являются основными формами лечения.

Что еще может быть?

Почему образуются кристаллы ПФК?

Может быть много причин, почему ПФК образует кристаллы, которые оседают на ткани внутри и вокруг суставов.

Некоторые люди наследуют недостаток в одной из основных единиц генетической информации, что делает их более склонными к появлению кристаллов ПФК в суставах.

Несколько условий могут вызвать образование кристаллов, в том числе:

  • Недостаток жидкости (обезвоживание);
  • Нападения какого-либо тяжелого заболевания;
  • Гиперактивность паращитовидных желез (гиперпаратиреоз);
  • Длительное применение стероидных лекарств;
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • Любая причина артрита;
  • Болезнь, которая вызывает слишком много железа в организме (гемохроматоз);
  • Наследственное заболевание, вызывающее накопление меди в организме (болезнь Уилсона);
  • Болезнь вызвана повышенным уровнем гормона роста в организме (акромегалия);
  • Почечный диализ;
  • Операция или травма;
  • Низкий уровень магния в крови (гипомагнеземия).

Насколько распространено отложение пирофосфата кальция (ПФК)?

Риск появления ПФК возрастает с возрастом. Рентгенологические исследования показывают, что более половины людей в возрасте старше 80 лет имеют изменения, характерные для псевдоподагры. Одно английское исследование, подсчитало, что 7-10 человек из 100 в возрасте старше 60 лет имеют ПФК кристаллы, которые накапливаются на хрящах (хондрокальциноз). Мужчины и женщины страдают одинаково.

Как лечиться псевдоподагра?

Противовоспалительные обезболивающие препараты, также называется (НПВС), как правило, предписанные для лечения резких и тяжелых приступов псевдоподагры. НПВС, такие как ибупрофен и напроксен, обычно уменьшают воспаление и боль в течение нескольких часов.

Кортикостероиды (их также называют стероиды) могут быть предписаны для людей, которые не могут принимать НПВП. Стероиды также используются для уменьшения воспаления и могут быть введены в пораженный сустав или приниматься в виде таблеток.

Колхицин, применяемый при классической подагре, так же иногда используется в малых дозах в течение длительного периода времени, чтобы снизить риск повторных приступов псевдоподагры.

Противовоспалительные препараты обычно хорошо помогают снять приступы псевдоподагры. Симптомы часто проходят в течение 24 часов после начала лечения.

Пункция сустава

Это тип лечения, при котором жидкость удаляется через иглу из воспаленного сустава во время процедуры, называется она «пункция сустава». Удаление жидкости также может помочь уменьшить давление в суставе и тем самым уменьшить боль.

Как уже упоминалось, медицине не известны способы, чтобы предотвратить осаждение кальция на суставах. Появление заболевания может вызвать обезвоживание или низкий уровни магния в организме, лечении этих проблем может предотвратить дальнейшие появления псевдоподагры.

Как остеоартрит, повреждение от хронического кристаллического артрита ПФК может быть ограничено путем поддерживания в норме вашего веса и выполнением умеренных физических тренировок.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: